ビーフロールのハーブトマト煮込み

ビーフロールのハーブトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

現代家庭料理classでも大好評だったレシピを、こちらでもアレンジしてご紹介いたします。現代家庭料理classでは、ヘルシーで美味しいおもてなし料理を学ぶことができます。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    8枚

  • 牛もも薄切り肉

    4枚

  • 小麦粉・塩・胡椒

    各適量

  • チーズ

    適量

  • バジル(フレッシュ)

    適量

  • ベーコン(細切り)

    2枚

  • 【A】トマト水煮缶

    1缶

  • 無添加コンソメ

    1個

  • 200㏄

  • 赤ワイン

    100㏄

  • ブーケガルニ

    適量

  • 【B】玉ねぎ(1センチ角切り)

    1個

  • じゃがいも(角切り)

    小1個

  • きのこ(セロリなどでも)

    適量

  • 【仕上げに】純正生クリーム

    100㏄~

  • フレッシュバジル

    適量

  • おこのみでスナップエンドウなども

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツを柔らかくゆでます。そして芯を削ぐか、叩いて柔らかくします。

  2. 2.

    キャベツを広げ、小麦粉・塩コショウをふります。牛肉をその上にひろげ、チーズとバジルをのせてロール状に巻きましょう。

  3. 3.

    巻き終わりは、パスタか爪楊枝などではしっかり止めておきましょう。

  4. 4.

    鍋にベーコンを敷きます。③を並べ入れ、【A】と【B】を加え入れます。

  5. 5.

    蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火にし煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。

  6. 6.

    味を見て、塩・胡椒、砂糖、バルサミコなどで整えましょう。(分量外)

  7. 7.

    食べ良く切り分け、盛りつけて【仕上げ】をおこのみで加えます。飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

こちらのレシピは、アレンジ版です。キャベツを茹でるときは、柔らかめに仕上げると巻きやすいことと、ソースは多めに作って(2倍)私は、翌日、パスタや、リゾットに返信させます。おもてなしにも喜ばれるひと品。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/