現代家庭料理classでも大好評だったレシピを、こちらでもアレンジしてご紹介いたします。現代家庭料理classでは、ヘルシーで美味しいおもてなし料理を学ぶことができます。
★材料
(4人分)
キャベツ
8枚
牛もも薄切り肉
4枚
小麦粉・塩・胡椒
各適量
チーズ
適量
バジル(フレッシュ)
適量
ベーコン(細切り)
2枚
【A】トマト水煮缶
1缶
無添加コンソメ
1個
水
200㏄
赤ワイン
100㏄
ブーケガルニ
適量
【B】玉ねぎ(1センチ角切り)
1個
じゃがいも(角切り)
小1個
きのこ(セロリなどでも)
適量
【仕上げに】純正生クリーム
100㏄~
フレッシュバジル
適量
おこのみでスナップエンドウなども
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツを柔らかくゆでます。そして芯を削ぐか、叩いて柔らかくします。
2.
キャベツを広げ、小麦粉・塩コショウをふります。牛肉をその上にひろげ、チーズとバジルをのせてロール状に巻きましょう。
3.
巻き終わりは、パスタか爪楊枝などではしっかり止めておきましょう。
4.
鍋にベーコンを敷きます。③を並べ入れ、【A】と【B】を加え入れます。
5.
蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火にし煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
6.
味を見て、塩・胡椒、砂糖、バルサミコなどで整えましょう。(分量外)
7.
食べ良く切り分け、盛りつけて【仕上げ】をおこのみで加えます。飾って完成です。
こちらのレシピは、アレンジ版です。キャベツを茹でるときは、柔らかめに仕上げると巻きやすいことと、ソースは多めに作って(2倍)私は、翌日、パスタや、リゾットに返信させます。おもてなしにも喜ばれるひと品。