新玉ねぎと春キャベツで、ちょっぴり和風の味噌クリームグラタン。面倒なホワイトソース作りも無し、コンソメ不要☆
★材料
(3人分)
ベーコン
3枚
新玉ねぎ
1/2個
春キャベツ(葉)
1~2枚
しめじ
1/2袋
マカロニ
30g
オリーブ油orバター
適量
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
◎にんにくチューブ
2センチ
◎味噌
大さじ1/2~1
◎みりん
大さじ1/2
とろけるチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは5ミリ幅の細切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
しめじをほほぐしておく。
2.
鍋に湯を沸かし、マカロニをゆでる。
ゆで上がったらざるにあげて湯を切る。
3.
フライパンにオリーブオイルorバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→キャベツ、しめじの順に加え、炒めていく。
4.
野菜がしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を全体にふりいれる。菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜてまぶす。
5.
牛乳を加えて再び火にかける。ふつふつしたら弱火で2分くらい煮る。
6.
◎◎◎を加える。
ひと煮立ちしたら2のマカロニを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。
7.
グラタン皿に6を入れ、とろけるチーズを好きなだけ乗せる。
オーブン(トースター)で焼き目がつくまで焼く。
※加える味噌の量は味をみて加減してください。
※ベーコン、味噌、あとで加えるチーズからも塩気が出るので、6で加える塩は、ほんの少しか無しでもでOKです。味をみて加えてくださいね。
味噌クリームがまろやかで美味しい!