簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタン

簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタン
  1. 191
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎと春キャベツで、ちょっぴり和風の味噌クリームグラタン。面倒なホワイトソース作りも無し、コンソメ不要☆

★材料

(3人分)

  • ベーコン

    3枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 春キャベツ(葉)

    1~2枚

  • しめじ

    1/2袋

  • マカロニ

    30g

  • オリーブ油orバター

    適量

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • ◎にんにくチューブ

    2センチ

  • ◎味噌

    大さじ1/2~1

  • ◎みりん

    大さじ1/2

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは5ミリ幅の細切りにする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    しめじをほほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、マカロニをゆでる。
    ゆで上がったらざるにあげて湯を切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルorバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→キャベツ、しめじの順に加え、炒めていく。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を全体にふりいれる。菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜてまぶす。

  5. 5.

    牛乳を加えて再び火にかける。ふつふつしたら弱火で2分くらい煮る。

  6. 6.

    ◎◎◎を加える。
    ひと煮立ちしたら2のマカロニを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。

  7. 7.

    グラタン皿に6を入れ、とろけるチーズを好きなだけ乗せる。
    オーブン(トースター)で焼き目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

※加える味噌の量は味をみて加減してください。
※ベーコン、味噌、あとで加えるチーズからも塩気が出るので、6で加える塩は、ほんの少しか無しでもでOKです。味をみて加えてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

味噌クリームがまろやかで美味しい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。