少しピリ辛ですが、辛さの中に甘さもあり、キャベツと豚バラがタレによく絡まって、食が進みます!
★材料
(2人分)
キャベツ
1/2個
豚バラ肉
165g
最初に引く用のごま油
大さじ2
A ニンニク
1片
A しょうが
1片
A 豆板醤
小さじ1
B 酒
大さじ3
B 甜麺醤
大さじ1.5
B オイスターソース
大さじ1/2
B 砂糖
小さじ1
B ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは食べやすい一口大の大きさにざく切りし、豚バラ肉は5cm幅に切っておく。
ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにごま油をひいたら、Aの材料を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて中火にする。豚バラに火が通ってきたら、キャベツをいれて少ししんなりしてきたら、Bの調味料を入れ、やや強火にしてタレを絡めるように炒め、全体によく絡まったら完成です。
辛いのが苦手な方は、豆板醤は小さじ1/2くらいに減らして下さい。