キャベツ大量消費!病みつき回鍋肉

キャベツ大量消費!病みつき回鍋肉
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

少しピリ辛ですが、辛さの中に甘さもあり、キャベツと豚バラがタレによく絡まって、食が進みます!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • 豚バラ肉

    165g

  • 最初に引く用のごま油

    大さじ2

  • A ニンニク

    1片

  • A しょうが

    1片

  • A 豆板醤

    小さじ1

  • B 酒

    大さじ3

  • B 甜麺醤

    大さじ1.5

  • B オイスターソース

    大さじ1/2

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい一口大の大きさにざく切りし、豚バラ肉は5cm幅に切っておく。
    ニンニク、しょうがはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいたら、Aの材料を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて中火にする。豚バラに火が通ってきたら、キャベツをいれて少ししんなりしてきたら、Bの調味料を入れ、やや強火にしてタレを絡めるように炒め、全体によく絡まったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、豆板醤は小さじ1/2くらいに減らして下さい。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。