半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルスレシピ

半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルスレシピ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと変わったピクルスは半熟卵入り♪外側の甘酸っぱいピクルス液に中の黄身が絶妙!一緒に漬けている根菜やトマトで見た目もキュート♡パンにピッタリなレシピのご紹介。

★材料

  • 半熟卵(ゆで卵) 

    4個~

  • 赤玉ねぎ 

    1/2個

  • レンコン 

    5㎝~

  • ミニトマト 

    8個~

  • 【A】

    (調味料)

  • 白ワインビネガー 

    200cc

  • グラニュー糖 

    35g~60g

  • 塩 

    3g~

  • 【B】

    (スパイスなど)

  • ベイリーフ 

    1枚

  • 粒胡椒(白・黒など) 

    各少々

  • お好みでハーブ 

    適量

  • お好みでにんにく 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむいて2~3mm程度の輪切りにし、酢水に漬けておく。

  2. 2.

    このように、しばらく酢水に漬けておく。

  3. 3.

    熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え1をさっとゆでる。

  4. 4.

    ざるにあげ水気をふき取っておく。

  5. 5.

    【A】を鍋に入れグラニュー糖と塩が溶けるまで火にかける。溶けたら粗熱をとっておく。

  6. 6.

    赤玉ねぎはくし形切りに切る。

  7. 7.

    ミニトマトはヘタを取り、お好みで皮をとる。

  8. 8.

    ゆで卵は半熟で作っておき、殻をむいておく。

  9. 9.

    煮沸消毒した瓶などを用意し、卵、レンコン、ミニトマト、玉ねぎを入れる

  10. 10.

    5の液を注いで【B】も加える。

  11. 11.

    半日以上冷蔵庫でなじませて完成。

★ワンポイントアドバイス

お酢の酸味が苦手な人は、4の工程の時に一度煮立てるとよいでしょう。酸味が和らぎます。レモンの絞り汁なども加えるとさらに、酸味がまるくなるので覚えておくとよいでしょう。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/