ちょっと変わったピクルスは半熟卵入り♪外側の甘酸っぱいピクルス液に中の黄身が絶妙!一緒に漬けている根菜やトマトで見た目もキュート♡パンにピッタリなレシピのご紹介。
★材料
半熟卵(ゆで卵)
4個~
赤玉ねぎ
1/2個
レンコン
5㎝~
ミニトマト
8個~
【A】
(調味料)
白ワインビネガー
200cc
グラニュー糖
35g~60g
塩
3g~
【B】
(スパイスなど)
ベイリーフ
1枚
粒胡椒(白・黒など)
各少々
お好みでハーブ
適量
お好みでにんにく
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむいて2~3mm程度の輪切りにし、酢水に漬けておく。
2.
このように、しばらく酢水に漬けておく。
3.
熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え1をさっとゆでる。
4.
ざるにあげ水気をふき取っておく。
5.
【A】を鍋に入れグラニュー糖と塩が溶けるまで火にかける。溶けたら粗熱をとっておく。
6.
赤玉ねぎはくし形切りに切る。
7.
ミニトマトはヘタを取り、お好みで皮をとる。
8.
ゆで卵は半熟で作っておき、殻をむいておく。
9.
煮沸消毒した瓶などを用意し、卵、レンコン、ミニトマト、玉ねぎを入れる
10.
5の液を注いで【B】も加える。
11.
半日以上冷蔵庫でなじませて完成。
お酢の酸味が苦手な人は、4の工程の時に一度煮立てるとよいでしょう。酸味が和らぎます。レモンの絞り汁なども加えるとさらに、酸味がまるくなるので覚えておくとよいでしょう。