春になれば、よく登場するレシピです。このレシピは、豆腐を加えたりしたものもありますが、今回は、生クリームで。今からの時期がとっても楽しくなるそんなデザート。おもてなしにも最適。お土産にも喜ばれますよ!
★材料
(5人以上分)
有機いちご
1パック
板ゼラチン
3枚
水(ゼラチン用)
45㏄
有機レモン果汁
15㏄
オーガニックシュガー
70~100g
自然酒(ブランデー)
大さじ1/2
純正生クリーム
150㏄弱
自然塩
少々
【トッピング】いちご(飾り用)
適量
オーガニックスポンジ
適量
オーガニックチョコレート
適量
オーガニックアーモンド
適量
有機ミント
適量
その他好きなもの
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
板ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。いちごは洗ってへたを取っておきましょう。
2.
①のいちごとシュガーをフードプロセッサーなどで撹拌します。そして、ボウルに取り出しておきます。
3.
別のボウルで、生クリームを七分立てに泡立てます。すくって落とすと、帯になってゆっくりと落ちる状態にしましょう。
4.
②に①のゼラチン、ブランデー、レモン果汁を加えよく混ぜ合わせます。そして、③も加えてさらに混ぜ合わせます。塩も加えます。
5.
器に④を流し込み、冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。
6.
⑤に【トッピング】で彩りよく飾って完成。
チョコレートを溶かして好きな形にして、アーモンドを散らした飾りなどを盛りつけましょう!
混ぜ合わせるときは、しっかりと混ぜましょう。ゼラチンを加えるときは、必ず滑らかになる均等に混ざるまでしっかりと。
豆腐の水分量で変わるかもしれませんが、めげずに何度も挑戦してみてくださいね!
料理教室でのオーガニックレシピの一つ
春のイチゴを使って女子が大喜びのスイーツです。
ヘルシーだけどヘルシーだけど美味しい。
うれしいスイーツで大人気です(#^.^#)