春のオーガニック苺パルフェ

春のオーガニック苺パルフェ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

春になれば、よく登場するレシピです。このレシピは、豆腐を加えたりしたものもありますが、今回は、生クリームで。今からの時期がとっても楽しくなるそんなデザート。おもてなしにも最適。お土産にも喜ばれますよ!

★材料

(5人以上分)

  • 有機いちご

    1パック

  • 板ゼラチン

    3枚

  • 水(ゼラチン用)

    45㏄

  • 有機レモン果汁

    15㏄

  • オーガニックシュガー

    70~100g

  • 自然酒(ブランデー)

    大さじ1/2

  • 純正生クリーム

    150㏄弱

  • 自然塩

    少々

  • 【トッピング】いちご(飾り用)

    適量

  • オーガニックスポンジ

    適量

  • オーガニックチョコレート

    適量

  • オーガニックアーモンド

    適量

  • 有機ミント

    適量

  • その他好きなもの

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。いちごは洗ってへたを取っておきましょう。

  2. 2.

    ①のいちごとシュガーをフードプロセッサーなどで撹拌します。そして、ボウルに取り出しておきます。

  3. 3.

    別のボウルで、生クリームを七分立てに泡立てます。すくって落とすと、帯になってゆっくりと落ちる状態にしましょう。

  4. 4.

    ②に①のゼラチン、ブランデー、レモン果汁を加えよく混ぜ合わせます。そして、③も加えてさらに混ぜ合わせます。塩も加えます。

  5. 5.

    器に④を流し込み、冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。

  6. 6.

    ⑤に【トッピング】で彩りよく飾って完成。
    チョコレートを溶かして好きな形にして、アーモンドを散らした飾りなどを盛りつけましょう!

★ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせるときは、しっかりと混ぜましょう。ゼラチンを加えるときは、必ず滑らかになる均等に混ざるまでしっかりと。
豆腐の水分量で変わるかもしれませんが、めげずに何度も挑戦してみてくださいね!

★よろこばレシピ エピソード

料理教室でのオーガニックレシピの一つ
春のイチゴを使って女子が大喜びのスイーツです。
ヘルシーだけどヘルシーだけど美味しい。
うれしいスイーツで大人気です(#^.^#)

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/