明太子の焼きうどん

明太子の焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

和風明太子スパ?
うちの定番ですが、友達に話したら驚かれたのでご紹介。

★材料

  • 明太子

    1/4腹

  • うどん

    1玉

  • ネギ

    1/4本

  • ゴマ油

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ3/4

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    少々

  • 海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギは小口切り。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、ネギを炒める。

  3. 3.

    うどん玉をさっと水にくぐらせて、②に加え、よくほぐす。
    フライ返しで切って短くしながら炒める。

  4. 4.

    麺がほぐれたら、明太子を加え、混ざったら、麺つゆを鍋肌に入れて混ぜてできあがり。
    皿に盛り、海苔をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

うどん玉をを水にくぐらせて炒めるとほぐれやすいです。
長さを20cm弱に切ると、食べやすいです。

*なおみん*さん

*なおみん*さん

PCを買ったものの、どうやって使いこなしていいかわからず、とりあえず始めたお料理ブログが、私を新しい未知の世界に連れていってくれました。