少しの油でカリッとなるまで炒めるのがポイント。ひっついもお箸でがしがしほぐしたらすぐパラパラになります。
★材料
(4人分)
いりこ
30g
サラダ油
小さじ1
◇みりん
大さじ1と1/2
◇しょう油
少々
ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、いりこを入れて中火の弱火でカリッとなるまで炒る。
2.
一度いりこを取り出し、フライパンをよく拭いて◇の調味料をいれ、とろみがつくまで煮詰まったらいりこを戻し、絡める。
3.
水分がなくなったら、ごまを絡めて出来上がりです。
いりこを、カリッとなるまで炒ること。
調味料入れる前によくフライパンを拭くこと。
家族みんなが大好き!
甥っ子姪っ子は「さかな〜」っていいながら競ってたべてくれます。