アヒージョでもやしを使って感じが良かったので、その第2弾を。メインは若鶏のもも肉ね。で、今回はきのこ類が手元になかったので、味のアクセントに安芸いりこを。結構良い感じに仕上がったかな。
★材料
(2人分)
若鶏のもも肉
260g
もやし
1パック
安芸いりこ
12匹程度
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
EXVオリーブ・オイル
150ml
塩
1振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
若鶏のもも肉は適当な大きさに切り、料理酒・塩胡椒で下ごしらえしておく(これは調理時間には含まない)。
2.
熱したフライパンに若鶏のもも肉を入れ、5分ほど炒める。脂が出たところで、もやしを投入。更に5分ほど炒める。
3.
耐熱容器に若鶏もも肉・もやし・安芸いりこを入れ、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。
4.
この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
5.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
6.
これで完成。
いつもは鶏肉の調理はノンオイルフライヤーでやっているのだけれど、今回は時短のためフライパンを使用。これでも大丈夫みたい。和テイストが好きな人には、この安芸いりこは良いかも。