もやしのアヒージョwith安芸いりこ

もやしのアヒージョwith安芸いりこ
  1. おいしそう!

料理紹介

アヒージョでもやしを使って感じが良かったので、その第2弾を。メインは若鶏のもも肉ね。で、今回はきのこ類が手元になかったので、味のアクセントに安芸いりこを。結構良い感じに仕上がったかな。

★材料

(2人分)

  • 若鶏のもも肉

    260g

  • もやし

    1パック

  • 安芸いりこ

    12匹程度

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    150ml

  • 1振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    若鶏のもも肉は適当な大きさに切り、料理酒・塩胡椒で下ごしらえしておく(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    熱したフライパンに若鶏のもも肉を入れ、5分ほど炒める。脂が出たところで、もやしを投入。更に5分ほど炒める。

  3. 3.

    耐熱容器に若鶏もも肉・もやし・安芸いりこを入れ、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。

  4. 4.

    この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。

  5. 5.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。

  6. 6.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

いつもは鶏肉の調理はノンオイルフライヤーでやっているのだけれど、今回は時短のためフライパンを使用。これでも大丈夫みたい。和テイストが好きな人には、この安芸いりこは良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。