いりことくるみの佃煮(おせち、お正月)5秒でできる方法もあり

いりことくるみの佃煮(おせち、お正月)5秒でできる方法もあり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いりことくるみの佃煮はフライパンで簡単にできます。

もっと簡単にいつも作っているものは、

いりこにそのままはちみつをかけてナッツ類をのせてたまに食べています。

そっちの方が甘くて美味しいし、なん秒、5秒くらいでできます。

今回お正月用なので、フライパンで作りました。



★材料

(5人以上分)

  • 食べる小魚いりこ

    50g

  • くるみ

    25g

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 水飴

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    くるみ以外をフライパンに入れます。

    よく絡め炒めます。

    火を止めます。

  2. 2.

    くるみを手で小さくちぎり入れます。

  3. 3.

    重箱に入れるので、冷めたらお正月まで冷凍保存しておきます。

★ワンポイントアドバイス

水飴がない方ははちみつでも美味しいです。
はちみつもない方は、砂糖を大さじ1たすと大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。