タパスを作ろうかとは思っていたのだけど、今日は元気がないので作り置きのものだけで。今まで安芸いりこは良く使っていたけど、新生姜の醤油漬けは今回が初めて。これはご飯のお供にもなるんだけど、おつまみもOK
★材料
(1人分)
安芸いりこ
適量
粗挽き唐辛子
適量
米酢
適量
新生姜の醤油漬け(自作)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
安芸いりこを加え、米酢を適量回し入れる。その上に粗挽き唐辛子を適量振る。
2.
その上に作り置きの新生姜の醤油漬けを加える。
3.
なお、新生姜の醤油漬けは2週間以上寝かしたもの。
新生姜の醤油漬けはご飯の友にもなるし、もちろんいいおつまみにもなる。ぼくの場合は元からおつまみ指向なので、新生姜は厚切りで。