安芸いりこの酢浸しと新生姜の醤油漬け

安芸いりこの酢浸しと新生姜の醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

タパスを作ろうかとは思っていたのだけど、今日は元気がないので作り置きのものだけで。今まで安芸いりこは良く使っていたけど、新生姜の醤油漬けは今回が初めて。これはご飯のお供にもなるんだけど、おつまみもOK

★材料

(1人分)

  • 安芸いりこ

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 米酢

    適量

  • 新生姜の醤油漬け(自作)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    安芸いりこを加え、米酢を適量回し入れる。その上に粗挽き唐辛子を適量振る。

  2. 2.

    その上に作り置きの新生姜の醤油漬けを加える。

  3. 3.

    なお、新生姜の醤油漬けは2週間以上寝かしたもの。

★ワンポイントアドバイス

新生姜の醤油漬けはご飯の友にもなるし、もちろんいいおつまみにもなる。ぼくの場合は元からおつまみ指向なので、新生姜は厚切りで。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。