ボンゴレごはん

ボンゴレごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

洋風あさりの炊き込みごはん。
あさりのうまみがゴハンにたっぷりしみこんでうまし。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • あさり

    40粒程度

  • 白ワイン

    50cc

  • バター

    10g

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 顆粒コンソメ

    少々

  • 少々

  • ホワイトペパー

    少々

  • バジル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりを、白ワインと水100ccを沸騰させた中に入れ、口を開いたら、あさりと汁にわけ、あさりは、身をはずしておく。

  2. 2.

    炊飯器に洗い米、1のゆで汁に水を加えて200ccにしたもの、バター、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパーを加えて炊く。

  3. 3.

    炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に盛ってバジルをふる。

★ワンポイントアドバイス

あさりから出る塩分で味つけは加減して下さい。

*なおみん*さん

*なおみん*さん

PCを買ったものの、どうやって使いこなしていいかわからず、とりあえず始めたお料理ブログが、私を新しい未知の世界に連れていってくれました。