洋風あさりの炊き込みごはん。
あさりのうまみがゴハンにたっぷりしみこんでうまし。
★材料
(2人分)
米
1合
あさり
40粒程度
白ワイン
50cc
バター
10g
ガーリックパウダー
少々
顆粒コンソメ
少々
塩
少々
ホワイトペパー
少々
バジル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
あさりを、白ワインと水100ccを沸騰させた中に入れ、口を開いたら、あさりと汁にわけ、あさりは、身をはずしておく。
2.
炊飯器に洗い米、1のゆで汁に水を加えて200ccにしたもの、バター、ガーリックパウダー、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパーを加えて炊く。
3.
炊けたらあさりの身を加えて混ぜ、器に盛ってバジルをふる。
あさりから出る塩分で味つけは加減して下さい。