レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
ほろ苦さがおいしいジャムです。
★材料
(5人以上分)
種をとったゴーヤ
300g(約2本分)
砂糖
120g
レモン汁
小さじ1
水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。
2.
1を、プロセッサーでピューレ状にする。
3.
2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。
煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。
ゴーヤの甘酢ピクルス
居酒屋さんで教えてもら...
混ぜるだけ!ゴーヤとツ...
ゴーヤのオイスターソー...
【雑誌やメディアに多数掲載】国産材料を使用した特...
【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
【雑誌に掲載】アラスカ産の高級鱈使用!中山商店特...
ボンボンショコラ6粒入り(紙袋つき)
ボンボンショコラ4粒入り(紙袋つき)
ギフト詰め合わせ(ショコラサンド&フィナンシェ)