レシピブログ
ほろ苦さがおいしいジャムです。
★材料
(5人以上分)
種をとったゴーヤ
300g(約2本分)
砂糖
120g
レモン汁
小さじ1
水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。
2.
1を、プロセッサーでピューレ状にする。
3.
2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。
煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。
居酒屋さんで教えてもら...
混ぜるだけ!ゴーヤとツ...
ゴーヤのピリ辛そぼろ
ゴーヤと白ウリの甘酢漬...
ミシュラン掲載の味おけ以の冷凍生餃子48個(24...
送料無料?おけ以の冷凍生餃子144個(24個入り...
ミシュラン掲載の味おけ以の冷凍生餃子24個入り
【父の日ギフトに人気】信州の味覚詰め合わせ/カー...
【定番人気】中身パンパン!総菜系から甘いものまで...
1個から購入可♪ぷちおやき/バリエーション豊かな...