ゴーヤジャム 大好き!

ゴーヤジャム 大好き!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦さがおいしいジャムです。

★材料

(5人以上分)

  • 種をとったゴーヤ

    300g(約2本分)

  • 砂糖

    120g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1を、プロセッサーでピューレ状にする。

  3. 3.

    2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。