レシピブログ
ほろ苦さがおいしいジャムです。
★材料
(5人以上分)
種をとったゴーヤ
300g(約2本分)
砂糖
120g
レモン汁
小さじ1
水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
種を取ったゴーヤは、細かくきざみ、水・砂糖90gといっしょに、やわらかくなるまで煮る。
2.
1を、プロセッサーでピューレ状にする。
3.
2に、砂糖30gを入れ、ふたたび煮詰め、火を止めるたら、レモン汁を入れる。
煮詰めすぎないほうが、色がきれいです。
居酒屋さんで教えてもら...
混ぜるだけ!ゴーヤとツ...
ゴーヤと白ウリの甘酢漬...
ゴーヤの佃煮しょうが風...
じっくり炊き出した鶏ガラスープに、華味鳥の旨味を...
臭みの少ない新鮮な国産牛小腸にこだわり、女性にも...
しっかりした肉質と上質の旨味を兼ね備えた、極上の...
菅乃屋売上断トツのNo1!霜降り・上赤身・タタキ...
赤身線切り50g個食パック新鮮ぷりっぷり特製ユッ...
ヘルシーな赤身は鮮度抜群!柔らかく凝縮された旨味...