具入りの酢飯がいっぺんにできちゃうから、ラクチンごはんです。
★材料
(3人分)
米
3カップ
酢
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
高菜漬け
大さじ3
ゆでたけのこ
70g
にんじん
3分の1本
油揚げ
3枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
茄子
1本
だし汁
2分の1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
炊飯器に1〜5を入れて目盛りをあわせ、6〜8とだし昆布をのせ普通に炊く。
2.
半分に切った油抜きした油あげ・10〜14を鍋に入れて煮る。
3.
ごはんの上に具をのせ、いりごまをふり、からしをそえる。
あげにごはんをつめてもおいしいです。