揚げない!焼きだしどうふ

揚げない!焼きだしどうふ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げなくても同じおいしさの、焼きだしどうふです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 薄力粉

    適量

  • 茄子

    1本

  • だし汁

    2カップ

  • 醤油

    小さじ2分の1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • しめじ

    1パック

  • 小ネギ

    少々

  • みょうが

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水きりした木綿豆腐を食べやすい大きさにきり、薄力粉をつけ、たっぷりの油をしいたフライパンで全面を焼く。
    茄子も焼く。

  2. 2.

    鍋に、4〜7をいれて煮立て、しめじ・焼いた豆腐、茄子をいれる。

  3. 3.

    水溶き片栗粉(大さじ1の水でといた)で、とろみをつけ、きざんだ小ネギ・みょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

お夜食にも・・・。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。