揚げなくても同じおいしさの、焼きだしどうふです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
薄力粉
適量
茄子
1本
だし汁
2カップ
醤油
小さじ2分の1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
しめじ
1パック
小ネギ
少々
みょうが
1個
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
水きりした木綿豆腐を食べやすい大きさにきり、薄力粉をつけ、たっぷりの油をしいたフライパンで全面を焼く。
茄子も焼く。
2.
鍋に、4〜7をいれて煮立て、しめじ・焼いた豆腐、茄子をいれる。
3.
水溶き片栗粉(大さじ1の水でといた)で、とろみをつけ、きざんだ小ネギ・みょうがをのせる。
お夜食にも・・・。