さつまいも・カップケーキ

さつまいも・カップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みがわかる、カップケーキです。

★材料

(4人分)

  • バター

    140g

  • 砂糖

    90g

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    50ml

  • さつまいものマッシュ

    140g

  • オールスパイス

    少々

  • 卵白

    2個分

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • コーティング用チョコ

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、1〜6の材料を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    かたく泡立てた卵白・薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。

  3. 3.

    180℃のオーブンで20分焼き、冷めたら、湯煎で溶かしたチョコをつけて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉とベーキングパウダーは、混ぜておきます。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。