蓮根とひじきの、つくね

蓮根とひじきの、つくね
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食べると、蓮根がシャクシャクします。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    350g

  • 戻したひじき

    50g

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 少々

  • 蓮根

    100g

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむき、薄くスライスしてこまかく切り、水にさらす。

  2. 2.

    水気をきった蓮根と、1〜6の材料をまぜ、小判型にする。

  3. 3.

    油をしいたフライパンで両面焼き、8〜10をあわせた調味料で、煮からめる。

★ワンポイントアドバイス

つみれをお鍋に落とせば、おいしいつみれ汁になります。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。