サバの味噌煮

サバの味噌煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴマ油で、照りと香りを出します。

★材料

(5人以上分)

  • サバ2枚開き

    5枚

  • すりおろししょうが

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ4

  • 4分の1カップ

  • 長ネギ

    3本

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    半分に切ったサバを、グリルで両面焼いて、焼き目をつける。

  2. 2.

    鍋に、水2カップ・2〜5の調味料を入れて煮立て、5cmに切った長ネギ・焼いたサバを入れて煮る。

  3. 3.

    煮汁がからんできたら、ゴマ油をまわしかけ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

長ネギは、たっぷり入れるとおいしいです。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。