☆。*・.いちじくのジャム*.。*☆(プレザーブスタイル)

☆。*・.いちじくのジャム*.。*☆(プレザーブスタイル)
  1. おいしそう!

料理紹介

真っ赤で香り高いジャム^^爽やかなおめざをどうぞ♪♪♪

★材料

(5人以上分)

  • いちじく

    6個(皮を剥いて8等分)

  • てんさい糖

    100㌘

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちじくにてんさい糖とレモン汁をかけて一晩おく

  2. 2.

    鍋にかけ沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る

  3. 3.

    蓋をあけて10分煮詰めて粗めにつぶしたら出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

粗めにつぶしてプレザーブタイプに仕上げています^^

■ 27 ■さん

■ 27 ■さん

オット・ワタシ・長女(小2)・次女(小1)・三女(0歳)  授かり婚で2010年からステップアップファミリーとして再スタート 体育大出身のオットの「がっつり弁」を中心に綴っています。 妊婦なのでゆるーく化学調味料無添加生活を心がけています。