韓国の家庭料理チャプチェの味付けは、どんな野菜を使っても美味しく出来上がり、ささっと作れてご飯がもりもり食べられる素敵なメニュー♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
春雨
40g
にら
1束
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
しょうが(チューブ)
1cm
☆砂糖
大さじ1
☆塩、こしょう
少々
☆醤油
大さじ2
いりごま
お好みで♪
★作り方
(5~15分)
1.
冷蔵庫で弱り気味の野菜を集めます。
春雨をもどして野菜を千切りにします。
2.
ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒め、にんにくとしょうがを加えます。
3.
ひき肉に火が通ったら野菜を加えます。
4.
野菜がしんなりしたら☆の調味料を加えます。味見して塩加減を調節して下さい♪
5.
お皿に盛り付けて、いりごまをふりかけたら完成です♪
チャプチェはその家庭によって入っている野菜は様々なんだそうです☆
どんな野菜でも美味しく作れますよ♪
冷蔵庫のお掃除にぜひ(^_^)
子供達は春雨を「ちゅるちゅる〜♪」と言ってもりもり食べていました^_^
ぜったいご飯おかわりしちゃいますよ☆彡