甘さ控えめ絶品おはぎ

甘さ控えめ絶品おはぎ
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね♪

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    300g

  • 砂糖

    200g

  • もち米

    1カップ

  • うるち米

    1カップ

  • 小さじ3分の1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。

  2. 2.

    小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげてお湯を捨てます。これを2~3回くり返します。

  3. 3.

    鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、アクを取ります。

  4. 4.

    砂糖(あればてんさい糖やきび砂糖など)を200gと塩小さじ3分の1を加えて煮詰めます。少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。

  5. 5.

    餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。

  6. 6.

    お米が炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。

  7. 7.

    手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。

  8. 8.

    ラップに餡をのせ、その上に7のもちを1つのせて、餡でもちを包めばできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

最初に小豆を2~3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい入れてもいいと思います。

syouchiyamaさん

syouchiyamaさん

3人の子供のママです。 料理は下手ですが、 作るのは大好きです。 家族に評判の良かったレシピと ドタバタ楽しい毎日のブログを 中心に掲載予定です。 ぜひ遊びに来てくださいね。