牛肉をガツンとさっぱり食べやすく!かつヘルシーにしかもいっぱい食べてもタバスコが入ってる事で代謝も良く!辛さが食欲を誘い、ご飯でも、おつまみでもバリエーション豊富に使えちゃう。しかも簡単おしゃれ!
★材料
(2人分)
タバスコ
小さじ1
チキンコンソメ
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
少々
コショウ
少々
鷹の爪
少々
牛もも肉薄切り
130グラム
しめじ(手でほぐしたもの)
50グラム
リーフレタス(食べやすくちぎったもの)
1枚
パプリカ(縦に1センチの厚さにカットしたもの)
8本
きゅうり(お好みの大きさにカットしたもの)
少々
長ネギ(細く切ったもの)
少々
卵(溶いたもの)
1個
ガーリックパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
タバスコ、ガーリックパウダー、チキンコンソメ、みりん、醤油、塩、コショウ、鷹の爪を小さなお椀に入れて混ぜておく。
2.
温めたフライパンに軽く油を引く
3.
2のフライパンにしめじを入れ軽く火を通す。牛肉を入れて少し赤いのがなくなってきたら1を入れ牛肉の赤いのがなくなるまで炒める。
この時出来るだけ強火で手早く炒めましょう!
4.
出来上がった3の火を止めて、パプリカ、リーフレタス、きゅうり、長ネギを入れて混ぜます。
5.
混ぜ合せた4に卵入れてさらに軽く混ぜてお皿に盛って出来上がり。
卵は必ず最後に入れる!そうすると卵が温まって固くならずとろみがついて料理とタバスコソースの味が絡んで美味しいです。