市販の柚子胡椒を食べてから柚子胡椒のとりこになりました。
去年から自分で作るようにもなりました。
夏の野菜で作る保存食です。
★材料
(5人以上分)
青唐辛子
適量
青柚子
適量
塩
全体の10%
★作り方
(30分~1時間)
1.
青唐辛子のヘタを取り、1/3くらいの大きさに切ります。
青柚子の皮を切り落とします。
2.
フードプロセッサーに少しずつ青唐辛子と青柚子・塩を入れていき、ペースト状にします。
3.
固形物がなくなったら煮沸消毒したビンに入れ冷蔵保存してください。
1ヶ月以降から材料が馴染んで食べやすくなります。
・青唐辛子を扱うときはゴム手袋を着用してください。
(匂いが目にくる人はゴーグルを使うといいそうです)
・青唐辛子を丸ごと冷凍すると柚子胡椒作りに使用できませんでした。
冷凍するときはペースト状にしてからジプロック等に入れて冷凍保存してください。
・小さいビンに小分けにして保存すると色持ちが良かったです。