大好きなナスで田楽を作りました。
簡単にできるので夕食のもう一皿に。
★材料
(3人分)
なす
中3本
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
大さじ2.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ1
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは皮を3箇所ほどピーラーで剥いて2センチぐらいの輪切りにして水にさらす。
2.
600Wのレンジでラップをして2分ナスを加熱する。
3.
☆の材料を全て混ぜ合わせて小鍋にいれ火にかける。
4.
フライパンに油をひいてナスを焼く。
5.
4のナスに3をかけて出来上がり
4のフライパンで焼く工程はなくてもできますが、ナスは油との相性がいいのでいつも焼いています。ジューシーで美味しいです。