ピーマン嫌いの息子のために。ピーマンの肉巻きを自分流にアレンジしました。
★材料
(3人分)
ピーマン
4個
ピザ用チーズ
適量
豚バラ肉
8枚
塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ2弱
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆コチュジャン
お好みで
糸唐辛子
適量
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは縦半分に切り下手だけを上手に取り除く。
2.
ピーマンの中にチーズを詰める。
3.
豚バラ肉に軽く塩コショウを振ったら、チーズを入れたピーマンに巻きつける。キツめに引っ張りながら巻く。なるべくチーズが見えないように。
4.
小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンでチーズの入った面を下にして焼き色を付ける。裏に返したら☆の調味料を全部入れて弱火で蓋をする。5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り、中火にして煮からめる。出来上がり。
豚バラを巻いた時にチーズが見えていると焼いた時にチーズがはみ出てしまうことがあります。はみ出ても美味しいのですが、キツめに引っ張りながら巻いてチーズが見えないように巻きつけると見た目も良いです。
縦と横に豚バラを2枚使って巻くのもありです。