れんこんが大好きな主人のために、考えたレシピです!
この味噌だれが最高です!!
★材料
(3人分)
れんこん
1パック
豚バラ肉
200g
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは7~8ミリの幅に切って酢水につけてから、お湯で2~3分茹でて、お湯をきっておく。れんこんが太いものは半分に切っておく。
2.
豚バラは半分の長さに切って、①のれんこんにきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
3.
味噌、みりん、砂糖、醤油の合わせダレを合わせておく。
4.
②に小麦粉を薄くまぶして、少量に油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、裏も焼く。
5.
肉に火が通ってこんがりしてきたら余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除き、合わせダレを入れて裏にかえしながらからめる。焦げやすいので、さっと1分ぐらいで火を止める。出来上がりです。
みそは焦げやすいので、さっと炒めるのがいいですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいにすると、より一層美味しくなります。
美味しい!!ごはんが進むね~と言ってもらえました。