激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻き

激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻き
  1. 180
    おいしそう!

料理紹介

れんこんが大好きな主人のために、考えたレシピです!
この味噌だれが最高です!!

★材料

(3人分)

  • れんこん

    1パック

  • 豚バラ肉

    200g

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは7~8ミリの幅に切って酢水につけてから、お湯で2~3分茹でて、お湯をきっておく。れんこんが太いものは半分に切っておく。

  2. 2.

    豚バラは半分の長さに切って、①のれんこんにきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。

  3. 3.

    味噌、みりん、砂糖、醤油の合わせダレを合わせておく。

  4. 4.

    ②に小麦粉を薄くまぶして、少量に油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、裏も焼く。

  5. 5.

    肉に火が通ってこんがりしてきたら余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除き、合わせダレを入れて裏にかえしながらからめる。焦げやすいので、さっと1分ぐらいで火を止める。出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

みそは焦げやすいので、さっと炒めるのがいいですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいにすると、より一層美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

美味しい!!ごはんが進むね~と言ってもらえました。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。