定番の鶏つくねに椎茸の帽子を被せてみました。
甘辛味でごはんが進みます。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
生姜汁
小さじ2
片栗粉
大さじ1
卵
1個
酒
大さじ1
椎茸
あるだけ
片栗粉
適量
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は傘と軸にわけ、軸の部分はみじんぎりにしておく。
2.
玉ねぎはみじんぎりにする。
3.
鶏ひき肉、玉ねぎみじんぎり、生姜汁、酒、塩こしょう、卵、片栗粉、椎茸の軸のみじんぎりをすべてよく混ぜ合わせる。椎茸の軸をみじんぎりにしたものも加える。
4.
椎茸の傘の部分の中に片栗粉をまぶしてはたいておく。
5.
そこへ、鶏つくねの種を埋め込むように詰める。丸くこんもりと。
6.
肉の方に片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで肉の方から焼き色をつける。
7.
焼き色がついたら裏に返し、弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
8.
蓋をとって、☆の合わせ調味料を加えて、絡めるように煮詰めて出来上がり。
椎茸は小さめの方がかわいく仕上がります!
今回のはちょっと大きかったかな〜(^^;;