美味しい!かわいい!鶏つくねの椎茸ボール

美味しい!かわいい!鶏つくねの椎茸ボール
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番の鶏つくねに椎茸の帽子を被せてみました。
甘辛味でごはんが進みます。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩こしょう

    少々

  • 生姜汁

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 1個

  • 大さじ1

  • 椎茸

    あるだけ

  • 片栗粉

    適量

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸は傘と軸にわけ、軸の部分はみじんぎりにしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじんぎりにする。

  3. 3.

    鶏ひき肉、玉ねぎみじんぎり、生姜汁、酒、塩こしょう、卵、片栗粉、椎茸の軸のみじんぎりをすべてよく混ぜ合わせる。椎茸の軸をみじんぎりにしたものも加える。

  4. 4.

    椎茸の傘の部分の中に片栗粉をまぶしてはたいておく。

  5. 5.

    そこへ、鶏つくねの種を埋め込むように詰める。丸くこんもりと。

  6. 6.

    肉の方に片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで肉の方から焼き色をつける。

  7. 7.

    焼き色がついたら裏に返し、弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    蓋をとって、☆の合わせ調味料を加えて、絡めるように煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

椎茸は小さめの方がかわいく仕上がります!
今回のはちょっと大きかったかな〜(^^;;

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。