何度もリピしている我が家の定番料理です。
放っておけばできるので楽ちんです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
お米
3合
玉ねぎみじん切り
大1/4個
☆鶏がらスープの素
大さじ2
☆ショウガのみじん切り
小さじ1
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
*ごま油
小さじ1/2
*おろし生姜
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は余分な黄色い油を取り除く。厚さを均一にして塩コショウをふっておく。
2.
玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
3.
炊飯器に洗ったお米を入れて3合の線まで水を入れ、☆の材料も入れて軽く混ぜておく。
4.
3の上に玉ねぎみじん切り、鶏もも肉2枚を置いて炊飯器のスイッチポン。
5.
炊けたら適当な大きさに切って、ごはんと一緒に盛り付けて*の調味料を混ぜたものをかけて出来上がり。
炊飯器は5号炊きのものを使っています。時間のない時のお助けメニューです。