お釜にポン!鶏もも肉で!シンガポールチキンライス

お釜にポン!鶏もも肉で!シンガポールチキンライス
  1. 104
    おいしそう!

料理紹介

何度もリピしている我が家の定番料理です。
放っておけばできるので楽ちんです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • お米

    3合

  • 玉ねぎみじん切り

    大1/4個

  • ☆鶏がらスープの素

    大さじ2

  • ☆ショウガのみじん切り

    小さじ1

  • *醤油

    大さじ1

  • *酢

    大さじ1/2

  • *砂糖

    小さじ1/2

  • *ごま油

    小さじ1/2

  • *おろし生姜

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な黄色い油を取り除く。厚さを均一にして塩コショウをふっておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に洗ったお米を入れて3合の線まで水を入れ、☆の材料も入れて軽く混ぜておく。

  4. 4.

    3の上に玉ねぎみじん切り、鶏もも肉2枚を置いて炊飯器のスイッチポン。

  5. 5.

    炊けたら適当な大きさに切って、ごはんと一緒に盛り付けて*の調味料を混ぜたものをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器は5号炊きのものを使っています。時間のない時のお助けメニューです。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。