バーナーいらずのクレームブリュレ

バーナーいらずのクレームブリュレ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

クレームブリュレがバーナーなしでも作れます。

★材料

(4人分)

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    30g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    200ml

  • バニラオイル

    5.6滴

  • キャラメリゼ用グラニュー糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    生クリームと牛乳を合わせたものをレンジでチンして温める。

  3. 3.

    1に2を加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。

  4. 4.

    茶漉しなどで濾しながらココット容器に流し入れる。

  5. 5.

    天板に熱湯をいれ、150度のオーブンで40分焼いたら冷ましておく。

  6. 6.

    キャラメリゼ用のグラニュー糖を5の上にかけて魚焼きグリル又はトースターで焦げ目をつける。グリルやトースターによってくせがあるので様子を見ながら焦がす。

  7. 7.

    冷やしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

温かいままでも食べれますが、冷やして食べた時に美味しく感じるレシピ、分量なので冷やして食べるのをオススメします♪

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。