大根と豚バラ肉で出来る簡単な一品料理です。
大根のみずみずしさと豚バラの脂の旨みがよく合います。
★材料
(3人分)
大根
1/3本
豚バラ肉
200g
☆水
1/2カップ
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は1センチ厚さのいちょう切りにする。
2.
豚バラ肉は2センチほどの長さに切る。
3.
フライパンに油を熱して大根を入れて焼き色をつける。
4.
焼き色が付いたら一旦取り出す。
5.
同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わったら4の大根も入れてさらに炒める。
6.
全体に油がまわったら、☆の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせたら弱火にして蓋して3〜4分煮る。
7.
蓋を取って中火にしたら、水分を飛ばすように炒めたら出来上がり。
大根に焼き色を付けるのがポイントです。