染み染み〜豚バラ大根

染み染み〜豚バラ大根
  1. 72
    おいしそう!

料理紹介

大根と豚バラ肉で出来る簡単な一品料理です。
大根のみずみずしさと豚バラの脂の旨みがよく合います。

★材料

(3人分)

  • 大根

    1/3本

  • 豚バラ肉

    200g

  • ☆水

    1/2カップ

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は1センチ厚さのいちょう切りにする。

  2. 2.

    豚バラ肉は2センチほどの長さに切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して大根を入れて焼き色をつける。

  4. 4.

    焼き色が付いたら一旦取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わったら4の大根も入れてさらに炒める。

  6. 6.

    全体に油がまわったら、☆の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせたら弱火にして蓋して3〜4分煮る。

  7. 7.

    蓋を取って中火にしたら、水分を飛ばすように炒めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大根に焼き色を付けるのがポイントです。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。