クリスマスに最適!
あるひと手間で脂が落とせます。美味しい!柔らかい!ちょこっとヘルシーなスペアリブです。
テレビでやってたプロの角煮の作り方を参考に、スペアリブでもやってみました。材料などは我流です。
★材料
(3人分)
豚スペアリブ(骨付き)
700〜800g
しょうがスライス
5〜6枚
にんにくスライス
1片分
鷹の爪
1〜2本
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
あんずジャム
大さじ3
水
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブはフライパンで焼き色を付けて一旦取り出す。
2.
フライパンの脂は拭き取る。
3.
すべての調味料をフライパンに入れ、スペアリブも戻して煮立てる。
4.
煮立ったら弱火にして蓋をして1時間煮込む。たまに肉の向きを変える。
5.
1時間経ったら、煮汁と肉にわけ、煮汁はボウルに入れる。
6.
氷水に当てるか、冷蔵庫にいれて煮汁を冷やす。十分に冷えると上に脂が浮き出てきて固まってきます。
7.
脂が白く固まったら、クッキングペーパーなどで濾す。
8.
再びフライパンに肉と7の濾した煮汁を戻して、煮汁がとろりとするまで煮詰めたら出来上がり。
ただとにかく煮込むだけです。
脂を濾すと雑味も取れて断然美味しくなります。試してほしいです。