クリスマスに☆スペアリブの煮込み

クリスマスに☆スペアリブの煮込み
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに最適!
あるひと手間で脂が落とせます。美味しい!柔らかい!ちょこっとヘルシーなスペアリブです。
テレビでやってたプロの角煮の作り方を参考に、スペアリブでもやってみました。材料などは我流です。

★材料

(3人分)

  • 豚スペアリブ(骨付き)

    700〜800g

  • しょうがスライス

    5〜6枚

  • にんにくスライス

    1片分

  • 鷹の爪

    1〜2本

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • あんずジャム

    大さじ3

  • 1カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブはフライパンで焼き色を付けて一旦取り出す。

  2. 2.

    フライパンの脂は拭き取る。

  3. 3.

    すべての調味料をフライパンに入れ、スペアリブも戻して煮立てる。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にして蓋をして1時間煮込む。たまに肉の向きを変える。

  5. 5.

    1時間経ったら、煮汁と肉にわけ、煮汁はボウルに入れる。

  6. 6.

    氷水に当てるか、冷蔵庫にいれて煮汁を冷やす。十分に冷えると上に脂が浮き出てきて固まってきます。

  7. 7.

    脂が白く固まったら、クッキングペーパーなどで濾す。

  8. 8.

    再びフライパンに肉と7の濾した煮汁を戻して、煮汁がとろりとするまで煮詰めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ただとにかく煮込むだけです。
脂を濾すと雑味も取れて断然美味しくなります。試してほしいです。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。