和食の定番「テリヤキ」。トロリとしたマシュマロ照り焼きソースを香ばしく焼いたチキンのソテーにかけました♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉又は胸肉
200g×2枚
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
酒
大さじ2
マシュマロ
18g(3g×6個)
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉に塩コショウを振る。フライパンを中火で熱する。鶏もも肉の皮を下にして蓋をしながら焼く。
2.
皮に焼き色がついたら、鶏もも肉を裏返し火が通るまで蓋をして焼く。火が通ったら鶏もも肉をカットしてプレートに盛り付ける。
3.
中火~弱火で熱したフライパンに醤油と酒を加える。ふつふつしてきたら半分にカットしたマシュマロを加えて溶かす。
4.
マシュマロがほぼ溶けたらプレートに盛り付けた鶏もも肉に作り方3の照り焼きソースをかけ完成。
レシピはテフロン加工のフライパンを使用しました。
鶏もも肉の皮をカリッと焼くには鶏から出た脂をクッキングペーパーでふき取りながら焼いてください。