フランス シャンパーニュ地方の家庭料理です。
メインのお調理としても申し分なしです
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉葱 みじん切り
1個 200g
マッシュルーム あれば
4個
タケノコ
1パック
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
バター
50g
オイル
30ml
シャンパン
400ml
生クリーム
120ml
塩 胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎとニンニクはみじん切り
マッシュルームは1/2カット、
シメジはばらして、竹の子はカット
2.
鍋にオリーブ油とバターを熱しニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。
3.
マッシュルームと椎茸、しめじを加え炒めます。鶏肉に塩、胡椒、粉をしてテフロンのフライパンでソテーします。
4.
焼き色がついたら鍋に入れ、味をなじませます。シャンパンを注ぎ入れ、アクをすくいながらアルコールを飛ばすように煮ます。
5.
アルコールの酸味が抜けてきたら生クリームを加え、
ほどよい濃度になってきたら、湯通ししてあった青味を加え少々煮ます。
一緒に煮込む野菜や茸はお好みでOK
お子様のいる家庭ではシャンパンの量を減らしてもOK分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。