鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風

鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フランス シャンパーニュ地方の家庭料理です。
メインのお調理としても申し分なしです

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉葱 みじん切り

    1個 200g

  • マッシュルーム あれば 

    4個

  • タケノコ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    50g

  • オイル

    30ml

  • シャンパン 

    400ml

  • 生クリーム

    120ml

  • 塩 胡椒

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎとニンニクはみじん切り
    マッシュルームは1/2カット、
    シメジはばらして、竹の子はカット

  2. 2.

    鍋にオリーブ油とバターを熱しニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。

  3. 3.

    マッシュルームと椎茸、しめじを加え炒めます。鶏肉に塩、胡椒、粉をしてテフロンのフライパンでソテーします。

  4. 4.

    焼き色がついたら鍋に入れ、味をなじませます。シャンパンを注ぎ入れ、アクをすくいながらアルコールを飛ばすように煮ます。

  5. 5.

    アルコールの酸味が抜けてきたら生クリームを加え、
    ほどよい濃度になってきたら、湯通ししてあった青味を加え少々煮ます。

★ワンポイントアドバイス

一緒に煮込む野菜や茸はお好みでOK
お子様のいる家庭ではシャンパンの量を減らしてもOK分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。