ジューシーで柔らかいハンバーグにチーズをのせて「エバラ黄金の味 甘口」を使用した簡単で美味しい和風ソースをかけました☆フルーツと香味野菜が凝縮されているこだわりソースはハンバーグの旨みを引き立てます♪
★材料
(4人分)
●パン粉
30g
●牛乳
90ml
●エバラ黄金の味 甘口
小さじ2
サラダ油
適量
玉ねぎ
1個
☆牛豚挽き肉
400g
☆卵
1個
スライスチーズ
4枚
◎エバラ黄金の味 甘口
大さじ6
◎赤ワイン
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。
2.
中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて玉ねぎのみじん切りを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら別の器に移して冷ます。
3.
作り方1のボウルに☆の材料と作り方2の玉ねぎのみじん切りを合わせてひと塊になるまでこねる。生地を4等分する。
4.
中火で熱したフライパンにサラダ油を薄くひく。掌で楕円形に成型した生地をのせて中央部分をへこませる。蓋をしながら焼く。
5.
生地に焼き色がついたら裏返してスライスチーズをのせ、蓋をする。裏面にも焼き色がついたら器に盛り付ける。
6.
ボウルに◎の材料を合わせる。ハンバーグの肉汁が残っているフライパンに注いで中火で熱し、一煮立ちしたら火を止める。
7.
器に盛り付けたチーズハンバーグに作り方6の和風ソースをかけて完成。
作り方6で和風ソースを作るとき、フライパンの焦げを取り除いて下さい。