韓国料理の定番である唐揚げ「ヤンニョムチキン」。香ばしく揚げた唐揚げにエバラ黄金の味(中辛)を使用した甘辛ダレを絡めて手軽に作りました♪
★材料
鶏もも肉又は胸肉
600g
☆酒
大さじ2
☆エバラ黄金の味(中辛)
大さじ1
●エバラ黄金の味(中辛)
大さじ4
●トマトケチャップ
大さじ2
●コチュジャン
大さじ2
●砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ6
サラダ油(揚げ油)
適量
白いりごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口大にカットした鶏もも肉又は胸肉に☆の材料を揉み込み下味をつける。
2.
ボウルに●の材料を合わせておく。
3.
作り方1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油で表面に焼き色がつくまで揚げる。
4.
フライパンで作り方2の合わせダレを中火で熱し、ふつふつ煮立ってきたところで作り方3の唐揚げを加えて手早く絡める。
5.
合わせダレが唐揚げ全体に絡んだら、器に盛り付け白いりごまを散らして完成。
作り方4の合わせダレは焦げやすいので火加減に注意してください。