甘いホクホクのカボチャにベーコンスライスを巻きました♪照り焼きダレをからめてどうぞ☆おにぎりと相性ぴったりの一品です。
★材料
(3人分)
カボチャ
1/6個
ベーコンスライス 22cm
6枚(100g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ5
水溶き片栗粉(水、片栗粉)
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャを8mm幅に6枚スライスし、全体に片栗粉をまぶす。ベーコンスライスを巻き付けて巻き終わりを片栗粉で貼り付ける。
2.
カボチャにベーコンスライスを巻き付けたら更に全体に片栗粉をまぶす。
中火で熱したフライパンに薄くサラダ油をひく。
3.
作り方2のフライパンでベーコンの巻き終わりを下にして蓋をしながら焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼く。
4.
ボウルに合わせた●の材料を小鍋に注ぎ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。照り焼きダレの完成。
5.
作り方3のカボチャに火が通り、両面に焼き色がついたら、作り方4の照り焼きダレをまわしかけて全体に絡める。
6.
お弁当に詰めて出来上がり♪
お弁当用なので照り焼きダレが弁当箱から漏れないよう、しっかりトロミをつけてください。