白米の量を抑え、具材を「ヤマサ 昆布つゆ」で味付けをし、ヘルシーなのに旨みたっぷりで食べ応えのある食感と量を実現しました☆彩りも華やかでごま油の風味も香る大満足の一品です。
★材料
(3人分)
米
1合
●水
185ml
●ヤマサ 昆布つゆ
大さじ1
☆粗みじん切りした玉ねぎ
180g
☆みじん切りしたごぼう
60g
☆1cm幅に角切りしたコンニャク
300g
☆水
30ml
☆ヤマサ 昆布つゆ
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1と1/2
鮭フレーク
大さじ2
解凍後にさやから外した冷凍枝豆
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いで●の材料を加えて炊飯器で炊く。炊けたらしゃもじでほぐし、保温しておく。
2.
フライパンに☆の材料を合わせ中火で加熱する。時々混ぜながら水分を飛ばす。水分が完全に飛んだら、ごま油を加え強火で炒める。
3.
作り方2のフライパンに作り方1のご飯と鮭フレーク、枝豆を加えて手早く炒める。全体が混ざったら火を止める。
4.
チャーハンを器に盛り付けて完成。
お米の種類によって水加減は調整してください。
調理時間にご飯を炊いている時間は含みません。