「マテルネ フルーツコンポート」を餡と一緒にお餅で包んで春らしい大福に仕上げました☆コンポートのジューシーさとフルーティーな香りがお口いっぱいに広がります。3種類の味をお楽しみ下さい♪
★材料
粒あん(又はこしあん)
30g×6個
マテルネ りんごコンポート
小さじ1×2個
マテルネ ブルーベリーコンポート
小さじ1×2個
マテルネ ストロベリーコンポート
小さじ1×2個
切り餅
5個(約230g)
水
小さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
ストロベリーパウダー
小さじ1/2
ミントの葉
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
粒あんを丸めて平らに成型する。中央にマテルネコンポートをのせて包み丸める。全部で6個作り、表面に片栗粉をまぶす。
2.
耐熱ボウルに切り餅を並べて水を全体に振りかける。電子レンジ600Wで約2分加熱する。餅が膨れて柔らかくなったら取り出す。
3.
餅が熱いうちに砂糖を加え冷水をつけた手で全体に揉み込む。ひと塊になったら6等分して丸める。乾燥を防ぐためラップをかける。
4.
片栗粉で打ち粉をした所に作り方3の1/6個の餅をのせて麺棒等で薄く延ばし、作り方1で丸めた1/6個の粒あんをのせる。
5.
餅の四方を中央に集めて粒あんを包み、ねじって餅が開かないように閉じる。閉じ口を下にする。全部で6個作る。
6.
大福を器に並べ、茶こし等でストロベリーパウダーを振りかける。ミントの葉を添えたら完成。
7.
「マテルネコンポートで春の新生活を楽しくするレシピオーディション」にてマテルネ賞を頂き、公式レシピに認定されました♪
粒あんでコンポートを包む時、コンポートが粒あんから多少出ていても気にしないでください。片栗粉をまぶし、餅で包むので上手くまとまります。コンポートの固形部分を包むと包みやすく食感もしっかりします。