春色♪フルーツコンポート大福

春色♪フルーツコンポート大福
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「マテルネ フルーツコンポート」を餡と一緒にお餅で包んで春らしい大福に仕上げました☆コンポートのジューシーさとフルーティーな香りがお口いっぱいに広がります。3種類の味をお楽しみ下さい♪

★材料

  • 粒あん(又はこしあん)

    30g×6個

  • マテルネ りんごコンポート

    小さじ1×2個

  • マテルネ ブルーベリーコンポート

    小さじ1×2個

  • マテルネ ストロベリーコンポート

    小さじ1×2個

  • 切り餅

    5個(約230g)

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • ストロベリーパウダー

    小さじ1/2

  • ミントの葉

    6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粒あんを丸めて平らに成型する。中央にマテルネコンポートをのせて包み丸める。全部で6個作り、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    耐熱ボウルに切り餅を並べて水を全体に振りかける。電子レンジ600Wで約2分加熱する。餅が膨れて柔らかくなったら取り出す。

  3. 3.

    餅が熱いうちに砂糖を加え冷水をつけた手で全体に揉み込む。ひと塊になったら6等分して丸める。乾燥を防ぐためラップをかける。

  4. 4.

    片栗粉で打ち粉をした所に作り方3の1/6個の餅をのせて麺棒等で薄く延ばし、作り方1で丸めた1/6個の粒あんをのせる。

  5. 5.

    餅の四方を中央に集めて粒あんを包み、ねじって餅が開かないように閉じる。閉じ口を下にする。全部で6個作る。

  6. 6.

    大福を器に並べ、茶こし等でストロベリーパウダーを振りかける。ミントの葉を添えたら完成。

  7. 7.

    「マテルネコンポートで春の新生活を楽しくするレシピオーディション」にてマテルネ賞を頂き、公式レシピに認定されました♪

★ワンポイントアドバイス

粒あんでコンポートを包む時、コンポートが粒あんから多少出ていても気にしないでください。片栗粉をまぶし、餅で包むので上手くまとまります。コンポートの固形部分を包むと包みやすく食感もしっかりします。