Wベリーコンポートのチーズケーキバー

Wベリーコンポートのチーズケーキバー
  1. おいしそう!

料理紹介

さっくりクッキー生地に「マテルネ ストロベリーコンポート」と「マテルネ ブルーベリーコンポート」を使用したWベリーチーズケーキをのせてこんがり焼きました♪甘酸っぱいベリーの美味しさに幸せいっぱいです☆

★材料

  • 無塩バター

    80g

  • ●グラニュー糖

    50g

  • ●卵

    1個

  • ●ふるった薄力粉

    195g

  • クリームチーズ

    200g

  • ☆グラニュー糖

    100g

  • ☆卵

    3個

  • ☆ふるった薄力粉

    40g

  • ☆生クリーム

    200ml

  • ☆レモン果汁

    1個分

  • マテルネ ブルーベリーコンポート

    大さじ5

  • マテルネ ストロベリーコンポート

    大さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターをすり混ぜてクリーム状になったら、●の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉の順に混ぜてクッキー生地を作る。

  2. 2.

    天板にオーブンシートを敷きクッキー生地を薄く敷き詰める。フォークで全体にピケする。予熱したオーブンで180℃20分焼く。

  3. 3.

    クリームチーズをすり混ぜてクリーム状になったら、☆の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン果汁の順に混ぜる。

  4. 4.

    作り方2のクッキー生地が焼けたら、上から作り方3のチーズ生地を流し入れる。

  5. 5.

    クッキー生地に流したチーズ生地の上に2種類のコンポートを小さじ1/4ずつ縦に落としていく。その上を縦に爪楊枝でなぞる。

  6. 6.

    オーブンで170度40分焼く。焼けたら冷まして、お好みの大きさにカットして完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方1と3:無塩バターやクリームチーズは室温に戻してください。泡立て器ですり混ぜづらい場合は電子レンジで10~20秒温めると柔らかくなります。作り方2:25cm×25cmの天板を使用しました。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)