さっくりクッキー生地に「マテルネ ストロベリーコンポート」と「マテルネ ブルーベリーコンポート」を使用したWベリーチーズケーキをのせてこんがり焼きました♪甘酸っぱいベリーの美味しさに幸せいっぱいです☆
★材料
無塩バター
80g
●グラニュー糖
50g
●卵
1個
●ふるった薄力粉
195g
クリームチーズ
200g
☆グラニュー糖
100g
☆卵
3個
☆ふるった薄力粉
40g
☆生クリーム
200ml
☆レモン果汁
1個分
マテルネ ブルーベリーコンポート
大さじ5
マテルネ ストロベリーコンポート
大さじ5
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターをすり混ぜてクリーム状になったら、●の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉の順に混ぜてクッキー生地を作る。
2.
天板にオーブンシートを敷きクッキー生地を薄く敷き詰める。フォークで全体にピケする。予熱したオーブンで180℃20分焼く。
3.
クリームチーズをすり混ぜてクリーム状になったら、☆の材料をグラニュー糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン果汁の順に混ぜる。
4.
作り方2のクッキー生地が焼けたら、上から作り方3のチーズ生地を流し入れる。
5.
クッキー生地に流したチーズ生地の上に2種類のコンポートを小さじ1/4ずつ縦に落としていく。その上を縦に爪楊枝でなぞる。
6.
オーブンで170度40分焼く。焼けたら冷まして、お好みの大きさにカットして完成。
作り方1と3:無塩バターやクリームチーズは室温に戻してください。泡立て器ですり混ぜづらい場合は電子レンジで10~20秒温めると柔らかくなります。作り方2:25cm×25cmの天板を使用しました。