きゅうりを「葉」の形に飾り切りしてスモークサーモンの花に添えました。素敵なお花畑のサラダを召し上がれ♪
★材料
きゅうり
1本
スモークサーモン
16枚
スライスした茹で卵
2個分
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリを横にして1/3ずつにカットする。1/3本の右側半分を使い、皮の表面をV字に切り込み、少し上にずらす。
2.
作り方1の切り込みより少し深くV字に切り込みを入れ、上にずらす。これを繰り返す。
3.
V字に切り込みが出来なくなったら切り出した飾り切りを静かに外す。残りの左の部分を使って、同様に作っていく。
4.
1/3本のキュウリから2つの葉の飾り切りを作る。残りは食べやすくスライスしておく。2/3本も同様にカットする。
5.
スモークサーモン1枚を巻いて更にもう一枚重ねて巻き「花」を作る。全部で8個作り、器にのせて飾り切りの「葉」を添える。
6.
作り方4でスライスしたきゅうりをしいて、その上にスライスした茹で卵を飾ったら完成。
作り方4できゅうり1/3本で2個の「葉」の飾り切りが出来ますが、2個切り取った後、裏返すと更に小さな葉が出来ます。