錦糸卵ならぬ錦糸きゅうりの緑、カニ蒲鉾の赤、パプリカの黄色を酢の物にして一つの器に盛りつけました♪鮮やかでヘルシーな一品です☆
★材料
(3人分)
黄色パプリカ
1/2個
カニ蒲鉾
35g
きゅうり
1本
塩
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ2
●醤油
小さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
黄色パプリカを細切りして沸騰したお湯で15秒程度湯通しする。湯通ししたら冷水に浸して粗熱が取れたら水気をきる。
2.
きゅうりを縦半分にカットしてピーラーでスライスする。スライスしたら全体に塩をまぶす。15分程度たったら絞って汁気を切る。
3.
汁気を切ったきゅうりを2~3枚ずつ重ねて縦に巻いていく。
4.
縦に巻いたキュウリを繊維に沿って千切りし、錦糸きゅうりを作る。
5.
●の材料を混ぜ、合わせ酢を作る。黄色パプリカ、細く裂いたカニ蒲鉾、きゅうりをそれぞれ別の器で合わせ酢1/3ずつに和える。
6.
円形に黄色パプリカを盛りつけ、その上にカニ蒲鉾を円形に盛りつける。一番上に箸等で巻きつけたきゅうりをのせて完成。
野菜から水分が出るので食べる直前に合わせ酢と和えて下さい。