錦糸きゅうりの三色酢の物

錦糸きゅうりの三色酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

錦糸卵ならぬ錦糸きゅうりの緑、カニ蒲鉾の赤、パプリカの黄色を酢の物にして一つの器に盛りつけました♪鮮やかでヘルシーな一品です☆

★材料

(3人分)

  • 黄色パプリカ

    1/2個

  • カニ蒲鉾

    35g

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ2

  • ●醤油

    小さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黄色パプリカを細切りして沸騰したお湯で15秒程度湯通しする。湯通ししたら冷水に浸して粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2.

    きゅうりを縦半分にカットしてピーラーでスライスする。スライスしたら全体に塩をまぶす。15分程度たったら絞って汁気を切る。

  3. 3.

    汁気を切ったきゅうりを2~3枚ずつ重ねて縦に巻いていく。

  4. 4.

    縦に巻いたキュウリを繊維に沿って千切りし、錦糸きゅうりを作る。

  5. 5.

    ●の材料を混ぜ、合わせ酢を作る。黄色パプリカ、細く裂いたカニ蒲鉾、きゅうりをそれぞれ別の器で合わせ酢1/3ずつに和える。

  6. 6.

    円形に黄色パプリカを盛りつけ、その上にカニ蒲鉾を円形に盛りつける。一番上に箸等で巻きつけたきゅうりをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出るので食べる直前に合わせ酢と和えて下さい。

すたーびんぐさん

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