和風冷製スープ~天の川仕立て

和風冷製スープ~天の川仕立て
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    おいしそう!

料理紹介

昆布茶を使用したジャガイモの冷製スープに「ヤマサごまだれ専科」で天の川を描きました。クリーミーな冷製スープにふんわりとゴマの風味が広がります。織姫と彦星をイメージした赤と黄のパプリカもアクセントに☆

★材料

(4人分)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 星形にくり抜いたパプリカ赤・黄

    各4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ジャガイモ

    2個

  • カップ1

  • 昆布茶

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    カップ1

  • 生クリーム

    カップ1

  • ヤマサ ごまだれ専科

    大さじ1/2×4

  • 青のり

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、星形にくり抜いたパプリカ赤・黄をさっとソテーして器に取り出しておく。

  2. 2.

    作り方1と同じフライパンでスライスした玉ねぎとジャガイモ、小口切りした長ネギを中火で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ったら、水を加え蓋をして煮る。ジャガイモに火が通ったら、煮込んでいる材料をミキサーにかける。

  4. 4.

    ミキサーにかけた材料が滑らかになったら再びフライパンに戻す。牛乳と生クリームを加えて中火で加熱する。

  5. 5.

    沸騰する前に火を止めて、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたら平たい器に注ぐ。

  6. 6.

    器に注いだスープの上にヤマサごまだれ専科をスプーンでS字に垂らす。垂らしたごまだれの上を爪楊枝でなぞる。

  7. 7.

    S字に描いたごまだれの曲線部分にそれぞれ青のりを散らす。作り方1でソテーしたパプリカ赤・黄を一枚ずつ浮かべて完成。

★ワンポイントアドバイス

ヤマサごまだれ専科の分量はお好みで調整してください。
調理時間にスープを冷やす時間は含まれていません。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)