昆布茶を使用したジャガイモの冷製スープに「ヤマサごまだれ専科」で天の川を描きました。クリーミーな冷製スープにふんわりとゴマの風味が広がります。織姫と彦星をイメージした赤と黄のパプリカもアクセントに☆
★材料
(4人分)
サラダ油
大さじ1
星形にくり抜いたパプリカ赤・黄
各4枚
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
ジャガイモ
2個
水
カップ1
昆布茶
小さじ1と1/2
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1
ヤマサ ごまだれ専科
大さじ1/2×4
青のり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、星形にくり抜いたパプリカ赤・黄をさっとソテーして器に取り出しておく。
2.
作り方1と同じフライパンでスライスした玉ねぎとジャガイモ、小口切りした長ネギを中火で炒める。
3.
玉ねぎが透き通ったら、水を加え蓋をして煮る。ジャガイモに火が通ったら、煮込んでいる材料をミキサーにかける。
4.
ミキサーにかけた材料が滑らかになったら再びフライパンに戻す。牛乳と生クリームを加えて中火で加熱する。
5.
沸騰する前に火を止めて、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。スープが冷えたら平たい器に注ぐ。
6.
器に注いだスープの上にヤマサごまだれ専科をスプーンでS字に垂らす。垂らしたごまだれの上を爪楊枝でなぞる。
7.
S字に描いたごまだれの曲線部分にそれぞれ青のりを散らす。作り方1でソテーしたパプリカ赤・黄を一枚ずつ浮かべて完成。
ヤマサごまだれ専科の分量はお好みで調整してください。
調理時間にスープを冷やす時間は含まれていません。