お手軽にアレンジしたクレームダンジュです♪ふわふわのメレンゲと生クリームの生地でブルーベリーコンポートを包んで凍らせました。ストロベリーコンポートのソースにのせて「ダブルベリー」が楽しめます。
★材料
(4人分)
卵白
卵1個分
グラニュー糖
小さじ2
生クリーム(動物性)
200ml
◎マテルネブルーベリーコンポート
小さじ1×4
バニラエッセンス
少々
★マテルネストロベリーコンポート
大さじ2×4
ミントの葉(飾り)
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルAに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖小さじ1を加えて角が立つ程度まで泡立てる。
2.
ボウルBにグラニュー糖小さじ1と生クリームを加えて氷水で冷やしながら角が立つ程度まで泡立てる。
3.
ボウルBにバニラエッセンスとボウルAの材料を加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4.
ココット4つに大き目のラップを敷き詰める。容器の半量弱の高さ迄、作り方3で混ぜたクリームをスプーンですくって入れる。
5.
作り方4で容器に入れたクリームの中央に◎小さじ1をのせる。その上に残りのクリームを入れる。同様に4つ作る。
6.
すべての容器にクリームを入れたら、ラップを中央でまとめて空気が入らないよう密閉し、輪ゴム等で閉じる。
7.
容器ごと冷凍庫で冷やし固めたら、皿に★大さじ2を薄くのばす。クレームダンジュをラップから外してのせる。ミントを飾り完成。
作り方4:使用したココットは直径6cm×高さ5cmです。
その他:溶け始めが食べごろです。調理時間に凍らせる時間は含みません。