ダブルベリーのフローズンクレームダンジュ

ダブルベリーのフローズンクレームダンジュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お手軽にアレンジしたクレームダンジュです♪ふわふわのメレンゲと生クリームの生地でブルーベリーコンポートを包んで凍らせました。ストロベリーコンポートのソースにのせて「ダブルベリー」が楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 卵白

    卵1個分

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • 生クリーム(動物性)

    200ml

  • ◎マテルネブルーベリーコンポート

    小さじ1×4

  • バニラエッセンス

    少々

  • ★マテルネストロベリーコンポート

    大さじ2×4

  • ミントの葉(飾り)

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルAに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖小さじ1を加えて角が立つ程度まで泡立てる。

  2. 2.

    ボウルBにグラニュー糖小さじ1と生クリームを加えて氷水で冷やしながら角が立つ程度まで泡立てる。

  3. 3.

    ボウルBにバニラエッセンスとボウルAの材料を加えて切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ココット4つに大き目のラップを敷き詰める。容器の半量弱の高さ迄、作り方3で混ぜたクリームをスプーンですくって入れる。

  5. 5.

    作り方4で容器に入れたクリームの中央に◎小さじ1をのせる。その上に残りのクリームを入れる。同様に4つ作る。

  6. 6.

    すべての容器にクリームを入れたら、ラップを中央でまとめて空気が入らないよう密閉し、輪ゴム等で閉じる。

  7. 7.

    容器ごと冷凍庫で冷やし固めたら、皿に★大さじ2を薄くのばす。クレームダンジュをラップから外してのせる。ミントを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方4:使用したココットは直径6cm×高さ5cmです。
その他:溶け始めが食べごろです。調理時間に凍らせる時間は含みません。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)