お野菜沢山♪パイナップルコンポートで酢豚

お野菜沢山♪パイナップルコンポートで酢豚
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷりの酢豚の仕上げにマテルネパイナップルコンポートをプラスしました♪フルーティーで程よい酸味と甘さが絶妙に絡んだ一品です☆

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック

    200g

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆酒

    大さじ1

  • ◎パプリカ赤、パプリカ黄

    各1個

  • ◎ピーマン

    1個

  • ◎玉ねぎ

    1個

  • △トマトケチャップ

    大さじ2

  • △砂糖

    大さじ2

  • △醤油

    大さじ1

  • △酢

    50ml

  • △水

    50ml

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    水、片栗粉各小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ●マテルネパイナップルコンポート

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロース肉ブロックを削ぎ切りし、一口大にカットする。豚肩ロース肉に☆の材料を加え、よく揉んで下味をつける。

  2. 2.

    ◎の材料を一口大にカットする。小鍋に△の材料を合わせて一煮立ちさせたら火を止める。

  3. 3.

    フライパンの底から1cm程度の高さまでサラダ油を注ぐ。片栗粉をまぶした豚肩ロース肉を中温で揚げ焼きし、油を切る。

  4. 4.

    作り方3と同じフライパンを強火で加熱し、◎の材料をさっと炒めて火を通す。火が通ったら油を切る。

  5. 5.

    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、作り方2で一煮立ちさせた材料を注ぐ。中火で熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。

  6. 6.

    作り方5にトロミがついたら、ごま油を加える。油を切った豚肩ロースと◎の材料を加えて強火で炒める。●を全体に絡めたら完成。

  7. 7.

    「マテルネコンポートで暑い夏を乗り切るすずやかレシピオーディション」で公認レシピに認定されました♪

★ワンポイントアドバイス

作り方4:火加減が弱いと野菜がベタベタになってしまいます。強火でさっとがポイントです。
その他:お好みでパイナップルコンポートを添えながらお召し上がり下さい。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)