お野菜たっぷりの酢豚の仕上げにマテルネパイナップルコンポートをプラスしました♪フルーティーで程よい酸味と甘さが絶妙に絡んだ一品です☆
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉ブロック
200g
☆塩コショウ
少々
☆酒
大さじ1
◎パプリカ赤、パプリカ黄
各1個
◎ピーマン
1個
◎玉ねぎ
1個
△トマトケチャップ
大さじ2
△砂糖
大さじ2
△醤油
大さじ1
△酢
50ml
△水
50ml
片栗粉
適量
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
水、片栗粉各小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●マテルネパイナップルコンポート
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロース肉ブロックを削ぎ切りし、一口大にカットする。豚肩ロース肉に☆の材料を加え、よく揉んで下味をつける。
2.
◎の材料を一口大にカットする。小鍋に△の材料を合わせて一煮立ちさせたら火を止める。
3.
フライパンの底から1cm程度の高さまでサラダ油を注ぐ。片栗粉をまぶした豚肩ロース肉を中温で揚げ焼きし、油を切る。
4.
作り方3と同じフライパンを強火で加熱し、◎の材料をさっと炒めて火を通す。火が通ったら油を切る。
5.
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、作り方2で一煮立ちさせた材料を注ぐ。中火で熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.
作り方5にトロミがついたら、ごま油を加える。油を切った豚肩ロースと◎の材料を加えて強火で炒める。●を全体に絡めたら完成。
7.
「マテルネコンポートで暑い夏を乗り切るすずやかレシピオーディション」で公認レシピに認定されました♪
作り方4:火加減が弱いと野菜がベタベタになってしまいます。強火でさっとがポイントです。
その他:お好みでパイナップルコンポートを添えながらお召し上がり下さい。