簡単!豚肩ロースでポルケッタ♪

簡単!豚肩ロースでポルケッタ♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

外はパリパリ!
中はふんわりジューシー♪

イタリアンバルで大人気な
ローマの郷土料理『ポルケッタ』

巻いて焼くだけの
めっちゃ簡単レシピ♪

家庭でも お手軽に作れるように アレンジしてみました♪

★材料

(4人分)

  • 豚 肩ロースブロック

    一塊

  • GABANイタリアンハーブミックス

    適量

  • 蜂蜜

    適量

  • 香味野菜 (人参、玉葱、セロリの葉っぱなど)

    適量を薄切り

  • ブーケガルニ

    小袋二つ

  • ベイリーフ

    二枚

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 白ワイン

    250cc

  • 粒マスタード(お肉の付け合わせです)

    適量

  • タコ糸

    3Mくらい

  • クッキングシート

    天板に敷いて、箱状に折り目を付け、天板 の大きさより少し大きめにカットしたもの二枚

  • 摩り下ろしニンニク

    適量

  • ラップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肩ロース塊を2センチくらいの厚さに切り込みを交互に入れ、最後は繋げて縦長に広げます。

    (もし途中で切れても、ぐるぐる巻くだけなので、全く問題ありません。)

    大きな脂身がある方が一番外側にくるように置きます。

    中側にくる脂身は切り離し、
    外側に置きます。

  2. 2.

    内側にくる面に 塩胡椒をして、ラップをしたら、15分常温で馴染ませます。

  3. 3.

    塩胡椒をした面に、イタリアンハーブミックスを いつもより多めだなぁって思うくらいの量を刷り込み、摩り下ろしニンニクは お好みの量で塗り、少量の蜂蜜を回しかけて、内側からぐるぐると 巻き寿司のように、キツく巻いていきます。

  4. 4.

    ③をたこ糸でキツめに、縦に一本 巻きつけてから、横は ぐるぐると ひたすら細かく巻きつけていきます。

  5. 5.

    巻き終わったら タコ糸を結び、肉の塊は、ラップで空気が入らないように密閉し、冷蔵庫で三時間以上寝かせます。
    ※夜作って、冷蔵庫で一晩寝かせるのが良いかもです。

  6. 6.

    冷蔵庫に入れた肉を常温に戻し、余分な肉汁は捨てておきます。

  7. 7.

    オーブンは160℃90分に余熱を入れ、天板にクッキングシートを二枚重ねて箱状に敷き、四つ端は捻って 水分が溢れない状態に敷きます。

  8. 8.

    薄切りにした香味野菜を⑦に敷き詰め、ブーケガルニ、ベイリーフも入れておきます。

  9. 9.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、お肉の表面に焼き色を付けます。

  10. 10.

    焼き色が付いたら、⑧の上に置き、フライパンに残った肉汁、白ワインを250ccの3分の一入れて、160℃に温まったオーブンで、30分ずつ転がしながら、残りの白ワインも足し、合計90分焼きます。

    ※途中、丸焦げみたいになりますが、気になる方は、アルミホイルを掛けて下さいね。

  11. 11.

    焼き上がったら、そのままオーブンで15分休ませます。

    オーブンから出し、お皿に取り出し、冷めるまで休ませます。

    冷めたら、タコ糸を取り外し、出来上がりです♪

  12. 12.

    そのままラップして、冷蔵庫で保存してもよいし、食べる時に お好きな厚さに切り、フライパンにオリーブオイルを少量入れて焼き、塩胡椒で味付けします。

    お皿には、粒マスタードを添えて、お好みで付けて食べて下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

※冷めてしまった場合
ラップしてレンジで温め直しも可能です!

硬くもならないし、脂が少し落ちるので、油っこいのが苦手な方にはオススメです

★よろこばレシピ エピソード

レストランで初めて頂いたポルケッタ
本当に美味しかったので、お家でも作ってみたら大好評でした♪

アリエッティさん

アリエッティさん

はじめまして! 食べるのも作るのも 大〜好き(*^^*) 趣味は習い事♪ お料理も得意ではないけれど 私のストレス発散なんです(^-^) 何でもチャレンジ! 皆さんの素敵なレシピを見て 毎日 元気をもらってます(^-^)