豚肩ロースの煮物です☆

豚肩ロースの煮物です☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ほろっと崩れるお肉♪とタレを含んだ大根&卵を一緒に☆脂分が少なく後味さっぱり♪で、食べやすい仕上がりです。しっかりお味の大根とベストマッチ♪ほかほかご飯と共にぱくぱく頂きます☆

★材料

  • 豚肩ロースかたまり

    400g

  • ネギの青い所

    2~3個

  • *醤油 みりん 酒

    各50CC

  • *砂糖

    大2

  • *水

    400CC~

  • ゆで卵

    3個

  • 大根

    10センチ位

  • からし

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は3センチ幅を4つ切りにし、米研ぎ汁で下ゆでし洗っておく。お肉を3センチ角に切り、全面をこんがり焼く。

  2. 2.

    厚鍋に入れ、*とお肉とねぎを入れ強火、落とし蓋&蓋をし、沸騰後、アクを取り、弱弱火でコトコト1時間煮る。

  3. 3.

    途中30分したら、ゆで卵と大根を入れる。柔くなれば火を止め1日漬けおく。お好みで煮汁を煮詰めて。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*ひたすらコトコト♪それだけです。卵は固茹でになりますが、半熟にしたい時は、火を止めてから、半熟卵を1日くらい漬けおくと出来ます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆