ほろっと崩れるお肉♪とタレを含んだ大根&卵を一緒に☆脂分が少なく後味さっぱり♪で、食べやすい仕上がりです。しっかりお味の大根とベストマッチ♪ほかほかご飯と共にぱくぱく頂きます☆
★材料
豚肩ロースかたまり
400g
ネギの青い所
2~3個
*醤油 みりん 酒
各50CC
*砂糖
大2
*水
400CC~
ゆで卵
3個
大根
10センチ位
からし
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は3センチ幅を4つ切りにし、米研ぎ汁で下ゆでし洗っておく。お肉を3センチ角に切り、全面をこんがり焼く。
2.
厚鍋に入れ、*とお肉とねぎを入れ強火、落とし蓋&蓋をし、沸騰後、アクを取り、弱弱火でコトコト1時間煮る。
3.
途中30分したら、ゆで卵と大根を入れる。柔くなれば火を止め1日漬けおく。お好みで煮汁を煮詰めて。出来上がり☆
*ひたすらコトコト♪それだけです。卵は固茹でになりますが、半熟にしたい時は、火を止めてから、半熟卵を1日くらい漬けおくと出来ます☆