すだちのレアチーズケーキ

すだちのレアチーズケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

すだちの果汁とすりおろした皮を使いました。鮮やかな緑色が綺麗で爽やかな香りが口いっぱいに広がるレアチーズケーキに仕上がりました♪

★材料

  • ビスケット

    70g

  • 無塩バター

    40g

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 生クリーム

    200ml

  • すだち

    5個

  • 粉ゼラチン

    8g

  • お湯

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    袋にビスケットを入れて麺棒で叩いて細かく砕く。室温に戻したバターを加えて袋の上からよく揉んでビスケットになじませる。

  2. 2.

    ケーキ型の底に作り方1の材料を敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    室温に戻したクリームチーズをボウルに入れてヘラですり混ぜる。滑らかになったら砂糖、生クリームの順に泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    作り方3のボウルにすだち4個と半分の果汁とすりおろした皮を加えて混ぜる。お湯に溶かしたゼラチンを加えて更に混ぜる。

  5. 5.

    作り方4で混ぜ合わせた材料を作り方2で冷やしたビスケット生地の上に流す。冷蔵庫で再び冷やし固める。

  6. 6.

    すだちレアチーズが固まったら型から外し、8等分にカットする。

  7. 7.

    残っているすだちを輪切りスライスして更に1/4にカットし、ケーキに飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:直径18cmの底が外れるタイプのケーキ型を使いました。
作り方4:すだちの皮は表面の青い部分のみすりおろして下さい。
その他:調理時間に冷蔵庫で固める時間は含まれていません。

すたーびんぐさん

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