爽やか~♪すだちソースの冷製パスタ

爽やか~♪すだちソースの冷製パスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パスタソースにすだちの果汁とすりおろした皮を使用し、爽やかな香りが漂うパスタに仕上げました。パスタソースを冷た~く冷やしてからパスタに絡めて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • ◎すりおろしたニンニク

    1片分

  • ◎みじん切りしたアンチョビフィレ

    30g

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎オリーブオイル

    大さじ4

  • すだち

    4個

  • つぼ抜きイカ

    2尾

  • ミニトマト赤・黄

    各4個

  • パスタ(スパゲッティ1.4mm)

    200g

  • 塩コショウ

    少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに◎の材料を合わせる。すだち3個と半分の果汁を絞り、すだち2個と半分の皮(緑の部分)をおろしてそれぞれ加え混ぜる。

  2. 2.

    つぼ抜きイカを1cm幅の輪切りにし、茹でて汁気を切る。汁気を切ったら作り方1のボウルに加えて和える。

  3. 3.

    ミニトマトのヘタを取り除き、1/4にカットして作り方2のボウルに加えて和える。冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    パスタを茹でて、冷水ですすぎ水気を切ったら作り方3で冷やしたボウルに加えて具材と和える。塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    器にパスタを盛りつけてパルメザンチーズ、すりおろしたすだちの皮1個分を散らす。1/4ずつにカットしたすだちを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方4:パスタの茹で時間は袋に記載されている時間より1分程度長めに茹でて下さい。その他:お好みで粗びき黒コショウをふって下さい。調理時間にパスタソースを冷やす時間は含まれていません。