パスタソースにすだちの果汁とすりおろした皮を使用し、爽やかな香りが漂うパスタに仕上げました。パスタソースを冷た~く冷やしてからパスタに絡めて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
◎すりおろしたニンニク
1片分
◎みじん切りしたアンチョビフィレ
30g
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎オリーブオイル
大さじ4
すだち
4個
つぼ抜きイカ
2尾
ミニトマト赤・黄
各4個
パスタ(スパゲッティ1.4mm)
200g
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに◎の材料を合わせる。すだち3個と半分の果汁を絞り、すだち2個と半分の皮(緑の部分)をおろしてそれぞれ加え混ぜる。
2.
つぼ抜きイカを1cm幅の輪切りにし、茹でて汁気を切る。汁気を切ったら作り方1のボウルに加えて和える。
3.
ミニトマトのヘタを取り除き、1/4にカットして作り方2のボウルに加えて和える。冷蔵庫で冷やす。
4.
パスタを茹でて、冷水ですすぎ水気を切ったら作り方3で冷やしたボウルに加えて具材と和える。塩コショウで味を調える。
5.
器にパスタを盛りつけてパルメザンチーズ、すりおろしたすだちの皮1個分を散らす。1/4ずつにカットしたすだちを添えて完成。
作り方4:パスタの茹で時間は袋に記載されている時間より1分程度長めに茹でて下さい。その他:お好みで粗びき黒コショウをふって下さい。調理時間にパスタソースを冷やす時間は含まれていません。