すだちの果汁とすりおろした皮を使用した「すだちジュレ」をお刺身にのせた和風カルパッチョです。爽やかな香りをお楽しみください。
★材料
醤油
40ml
だし汁
50ml
すだち
2個
お湯
大さじ3
粉ゼラチン
3g
砂糖
小さじ1
パプリカ黄
1/4個
刺身用ホタテ貝柱
400g
◎1/4にカットしたミニトマト
4個分
◎輪切りスライスしたすだち
1個分
オリーブオイル
適量(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに醤油とだし汁、すだち2個分の果汁、すだち1個分のすりおろした皮を混ぜる。
2.
お湯に粉ゼラチン、砂糖を溶かして作り方1のボウルに混ぜる。バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
3.
5mm角にカットしたパプリカ黄をさっと湯通しして冷水に浸し水気を切る。ホタテ貝柱は食べやすい厚さにスライスする。
4.
プレートにスライスしたホタテ貝柱を並べ、パプリカ黄と◎の材料を飾る。作り方2で冷やし固めたジュレを崩してホタテにのせる。
5.
作り方4のプレートにオリーブオイルをまわしかける。残りのすだちの皮をすりおろして散らしたら完成。
作り方2:ゼラチンは電子レンジで600W20秒程度加熱したお湯で溶けます。沸騰させないでください。