爽やか~♪すだちクッキー

爽やか~♪すだちクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すだちの果汁と皮を生地に混ぜ込み、すだちカード(すだちクリーム)をのせて焼きました。すだちの香りと爽やかさを堪能できるクッキーです☆

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    55g

  • すだち

    2個

  • 薄力粉

    200g

  • 薄力粉(打ち粉)

    適量

  • すだちカード

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに室温に戻した無塩バターをすり混ぜて滑らかになったらグラニュー糖とすだちの果汁、すりおろした皮を加えて混ぜる。

  2. 2.

    作り方1の材料が混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらひと塊になるまでこねる。

  3. 3.

    打ち粉をした台で生地を5mmの厚さにのばす。セルクルで11枚くり抜く。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。

  4. 4.

    天板に並べた円い生地の中央に直径2cm程度の窪みを作る。窪みにすだちカードをのせていく。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで25分焼いたら、取り出す。クッキーラックの上で冷ましたら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方1:皮は緑の部分をすりおろして下さい。作り方3:直径6cmのセルクルを使用しました。作り方4:すだちカードは下記の関連レシピを参照下さい。すだちカード無しでもすだちの香りがして美味しいです。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)