すだちの果汁と皮を生地に混ぜ込み、すだちカード(すだちクリーム)をのせて焼きました。すだちの香りと爽やかさを堪能できるクッキーです☆
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
55g
すだち
2個
薄力粉
200g
薄力粉(打ち粉)
適量
すだちカード
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに室温に戻した無塩バターをすり混ぜて滑らかになったらグラニュー糖とすだちの果汁、すりおろした皮を加えて混ぜる。
2.
作り方1の材料が混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらひと塊になるまでこねる。
3.
打ち粉をした台で生地を5mmの厚さにのばす。セルクルで11枚くり抜く。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。
4.
天板に並べた円い生地の中央に直径2cm程度の窪みを作る。窪みにすだちカードをのせていく。
5.
170度に予熱したオーブンで25分焼いたら、取り出す。クッキーラックの上で冷ましたら完成。
作り方1:皮は緑の部分をすりおろして下さい。作り方3:直径6cmのセルクルを使用しました。作り方4:すだちカードは下記の関連レシピを参照下さい。すだちカード無しでもすだちの香りがして美味しいです。