「エバラ プチッと鍋 鶏白湯(トリパイタン)鍋」のポーションを鶏ひき肉と一緒に炒めたら生姜の香るお手軽そぼろになります☆卵そぼろと塩ゆでインゲンを添えてあっという間に三色鶏そぼろ丼の完成です。
★材料
(4人分)
みりん
大さじ2
味噌
小さじ2
溶き卵
4個分
サラダ油
適量
鶏ひき肉
400g
☆エバラ プチッと鍋 鶏白湯鍋
1個
温かいご飯
ご飯茶碗4杯分
塩ゆでいんげん
10本
白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
みりんに味噌を溶かして溶き卵と混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で炒めて卵そぼろを作る。
2.
フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で鶏ひき肉を炒める。プチッと鍋鶏白湯鍋を加え、水分が飛ぶ迄炒めて鶏そぼろを作る。
3.
丼ぶりに温かいご飯を盛り、彩りよく卵そぼろ、鶏そぼろ、斜め切りした塩ゆでインゲンをのせる。白いりごまをふり、完成。
作り方1:卵そぼろは菜箸で炒めると、きめ細かく仕上がります。
その他:鶏そぼろは冷凍保存出来ます。多めに作ってお弁当にもどうぞ☆